Проект создан 3 ноября 2008 года в годовщину 20 лет предательства.
 

Рабочий поселок Сосновоборск.

СОСНОВОБОРСК (Литвино, Александровка, Нескучное, Шутовка, Никольский Сурский Хутор, Новоникольская), поселок городского типа, районный центр, в 147 км от Пензы, в 16 км от ст. Сюзюм линии железной дороги Пенза – Сызрань. На 1.12.2006 – 6981 житель. Название пейзажного характера, присвоено населенному пункту в 1940 г. До переименования – село Литвино. Расположен среди лесных массивов на р. Тешнярь и ее притоке Алилейке в пойме р. Суры. Основан не позднее начала 19 века как с. Нескучное на Алилейке, принадлежащее дворянам Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым, и Сурский хутор на Тешняре, возникший в связи с развитием лесообрабатывающей промышленности и сплава леса по р. Суре. В 1839 майором Я.В. Сабуровым основана в местечке Нескучное (Сурский Хутор) суконная фабрика, в 1842 проданная дворянину М.А. Литвинову. Последний перевез в Нескучное оборудование своей фабрики из Инсарского уезда, построил плотину на Алилейке и стал выпускать сукно для армии и железнодорожников. В советское время на фабрике работало до 1,5 тыс. человек, вырабатывалось до 2,5 млн. метров тканей (ватин, байка, сукно).
           В 1850 – 1860-е гг. с. Александровка (Нескучное) и деревня Новоникольская (Сурский хутор) объединились под общим названием с. Литвино, которое вошло в состав Бартеневской волости Городищенского уезда, с 1928 стало районным центром. В 1877 в с. Никольский Сурский хутор (Александровка, Литвино, Нескучное, Шутовка) 62 двора, 449 жителей, церковь, постоялый двор, суконная фабрика.
          В 1928 преобразовано в рабочий поселок Литвино, в 1940 переименовано в Сосновоборск. В 1939 кроме суконной фабрики в поселке сапожная и швейная артели, электростанция, средняя школа, больница, 2 библиотеки, дом для приезжих, 80 телефонных абонентов, 265 радиоточек.

Администрация здание

Герб Сосновоборска

Описание герба:

В рассеченном лазурью и серебром поле c червленой главой, поверх всего - золотая сосна с таковыми же корнями, удерживаемая выходящей слева золотой орлиной лапой с черными перьями. Герб рабочего поселка Сосновоборск в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г.. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО) может воспроизводиться в двух равнозначных версиях: - без вольной части; - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области. Герб рабочего поселка Сосновоборск может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Современное название рабочий поселок получил в 1940 году (до этого село Нескучное, затем Литвиново). Село было основано в начале XIX века и принадлежало дворянам Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым. Располагалось оно среди лесных массивов (в том числе и сосновых боров) на реке Тешнярь и ее притоке Алилейке в пойме реки Суры. Герб рабочего поселка - гласный, поскольку золотая сосна в нем прямо указывает на одну из составных частей названия поселка. Трехчастное деление герба, его цветовое решение и орлиная лапа взяты из герба рода Сабуровых, одних из основателей села, внесших большой вклад в его становление и развитие. Так, в 1839 году майором Я.В. Сабуровым основана суконная фабрика, действующая и поныне.
В геральдике орлиная лапа с когтями - символ свободы и неуступчивости. Сосна, как представитель хвойных пород деревьев - символ постоянства жизни, смены времен года, возрождения природы, самообладания и бессмертия. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность

Флаг Сосновоборска

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на голубую и белую части в соотношении 7:3 и несущее вдоль верхнего края красную полосу шириной 3/10 от ширины полотнища; на фоне всех трех частей воспроизведено изображение желтой сосны и держащей ее желтой, с черными перьями, орлиной лапы, при этом лапа изображена вплотную к свободному краю, а ось ствола сосны совпадает с границей голубой и белой частей.

Обоснование символики:
Современное название рабочий поселок получил в 1940 году (до этого село Нескучное, затем Литвиново). Село было основано в начале XIX века и принадлежало дворянам Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым. Располагалось оно среди лесных массивов (в том числе и сосновых боров) на реке Тешнярь и ее притоке Алилейке в пойме реки Суры. Сосна изображенная на флаге - наглядно символизирует рабочий поселок, поскольку входит составной частью в топоним поселка. Трехчастное деление флага, его цветовое решение и орлиная лапа взяты из герба рода Сабуровых, одних из основателей села, внесших большой вклад в его становление и развитие. Так, в 1839 году майором Я.В. Сабуровым основана суконная фабрика, действующая и поныне. Орлиная лапа с когтями - символ свободы и неуступчивости. Сосна, как представитель хвойных пород деревьев - символ постоянства жизни, смены времен года, возрождения природы, самообладания и бессмертия.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Белый цвет - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ жизнеутверждающей силы, мужества, праздника, красоты.
Желтый цвет - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Центральная площадь, место где стоял храм

 
 
Valid CSS!
PR,CY,sewin.ru
Яндекс цитирования
OttawaStart Link Button
МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Сайт создан в системе uCoz