Проект создан 3 ноября 2008 года в годовщину 20 лет предательства.
   
 
Фабрика

Начало 20в.

Война Социализм Конец 20 в. Начало 21 в.
 
 

Возникновение фабрики.

            К середине 19-го века феодальные производственные отношения стали препятствием на пути дальнейшего развития капиталистического производства в России. Переход к капитализму ускорился в 30—40-х годах в связи с вовлечением страны в систему складывающегося мирового рынка. Растущий в европейских государствах спрос на русское промышленное сырье и продукты питания способствовал развитию в России товарного земледелия и скотоводства. Конкуренция дешевых иностранных фабричных изделий вынуждала русских мануфактуристов развивать фабрично-заводское производство. Количество мануфактур возросло за вторую четверть 19-го века более чем на 50% и достигло 2800, а число занятых в них рабочих увеличилось в два с половиной раза — до 860 тыс.

фабрика

         Обострявшаяся рыночная конкуренция толкала владельцев мануфактур к механизации производства. Опыты внедрения машинной техники в России на отдельных предприятиях начались еще с конца 18-го века. Но лишь в 30—40-х годах 19-го века она стала применяться систематически в ряде отраслей промышленности.
В старинных отраслях текстильного производства — суконном и полотняном — развитие фабричной техники несколько задержалось, так как там преобладали казенные, помещичьи и посессионные мануфактуры, которые использовали подневольный труд крестьян и обычно были обеспечены казенными заказами.
В этой исторической обстановке и строилась нынешняя фабрика «Творец рабочий». В брошюре Е. Самойлова «Пензенский край в конце 18-го века» приводится документ, хранящийся в Центральном Государственном военно-историческом архиве. В этом документе говорится, что «весной по Суре начинается судовой ход, сплавляются же в то время от устья реки Тешняря до устья реки Пензы, сделанные там порозжие суда, называемые барки, которые от Пензы выходят на реку Волгу, нагруженные хлебом, вином, солью. По "слитии" полой воды судового хода. Но бывает за частыми и крутыми поворотами и за заваленными по разным местам по фарватеру коряжником».
Для истории фабрики и поселка Сосновоборск это очень интересный документ. Опираясь на него, можно смело сказать, что постройка барок в устье реки Тешняря и народное название территории, прилегающей к Дому культуры, «Пильна» тесно связаны между собой. До постройки фабрики здесь жили люди, которые пилили лес и были умельцами-судостроителями. Напрашивается и другой вывод: о том, что основание поселка Сосновоборск (Нескучное) относится не к началу 19-го века, как ранее предполагалось, а к более раннему периоду — второй половине 18-го века.
Совсем недавно найден документ о времени возникновения Сосновоборской суконной фабрики. В сохранившейся ведомости за 1841 год говорится, что «фабрика была завезена в 1839 году сентября 18 числа и окончена постройка в 1840 году мая 30 числа — господином майором Яковом Васильевичем Сабуровым при собственном его лесе. Фабрика строилась крепостными крестьянами Сабурова, машины куплены в столичном городе Москве у иностранца Нильсона. Все заведение с постройкой стоило 20 тысяч рублей».
Выделка и отделка сукон производились в трех деревянных корпусах. На фабрике были установлены машины, которые приводились в действие водой: чесальная, 2 щипальные, 2 ватерные, 12 прядильных, 4 мотальные, скалочная, 6 дранильных, 5 валяльных.
Здесь вырабатывались сукна — русские, испанские и верблюжьи. За 1841 год было выработано 2266 аршин испанского сукна (аршин — 71,12 см) и 8584 аршина — верблюжьего. В первый год на фабрике работало всего 53 человека, из них один вольнонаемный, остальные — крепостные крестьяне.
В материалах для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба по Пензенской губернии за 1867 год, говорится о том, что инженером - поручиком М. А. Литвиновым в 1842 году куплено у Я. Сабурова (где ныне находятся село Александров-скос и деревня Новоникольская) на реке Алилейке место с небольшой, фабрикой с тремя аппаратами и 18 станками, производившими тонкие сукна.
Эта фабрика была немедленно закрыта, а вместо нее переведена сюда половина Кадомской фабрики (село Красная Кадомка Инсарского уезда, основана в 1810 году — прим. автора) и поставлена частью на реке Тешняре, частью на реке Алилейке.
В 1857 году эта фабрика была перестроена заново, увеличена до 25, аппаратов. На нее присылались для окончательной отделки сукна, вытканные из местной шерсти на фабриках госпожи Воклярлярской (позже эта фабрика сгорела), Кузьминской, расположенной в Писарском уезде, и бывшей Голицынской Городищенского уезда.
Таким образом, Александровская фабрика в 1860 году состояла из двух отдельных частей, хотя и в одном имении: одна в Новоникольской (Сурский Хутор), другая на реке Тешняре в с. Александровском (Нескучное). Большинство машин изготавливали местные мастеровые. Закупали только самые сложные станки.
В красильной и валяльных работа шла безостановочно, даже по праздникам. В красильной не было даже рабочих смен: считалось, что люди имеют возможность отдыхать по очереди. Производство останавливали только на две или три недели в год, во время полой воды. В остальных отделениях фабрики работа зимой продолжалась от 6 часов утра до 11 вечера, а летом — от 4 утра до 8 вечера.
Когда были договоры на большие поставки сукна в казну и частным лицам, то пускали в ход все машины, в противном случае работала только часть из них. (Годы спада 1857 и 1859 — закончилась Крымская война, в 1857 году начался первый мировой экономический кризис, который охватил и Россию. Годы наиболее усиленного производства — время Венгерской кампании и кампании 1852—1856 годов). Вообще же зимой темп работ увеличивался, а летом по время горячей поры в поле спадал.
Кроме казенной поставки, сукна сбывали на знаменитой, на всю Россию Нижегородской (Макарьевской) ярмарке. Кроме того, поставляли их в Петербург для главной комиссии железных дорог. Расход по заведению Литвинова за 1857 год составлял 24.754 рубля, доход» — до 146 тысяч рублей и более. В последнее трехлетие (1864—1866) средний доход равнялся 190.816 рублей.
Из отчета о работе фабрики за 1857 год, представленного в канцелярию Пензенского губернатора, узнаем, что на фабрике было 40 механических водяных и 120 ручных станков. В это время на фабрике работало около 800 крепостных Литвинова и до двухсот вольнонаемных. Обрабатывалось за год до 15 тысяч пудов шерсти, которая закупалась в Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Симбирской и Оренбургской губерниях. За 1857 год было выработано 153.450 аршин сукна, за следующий — 206.550 аршин. Число вольнонаемных рабочих увеличилось тогда на сто человек.
Населенные пункты, в которых располагалась фабрика (Александровское и Новоникольское), слились воедино и получили название Литвино — по фамилии фабриканта. Так назывался поселок до 17 февраля 1940 года, когда Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал его в рабочий поселок Сосновоборск, а район — в Сосновоборский.
В 1875 году Литвинов продал фабрику Сингилеевскому купцу второй гильдии Петру Павловичу Петрову. В отчете за 1880 год производственная деятельность фабрики характеризуется следующими показателями. Изготовлено 280 тысяч аршин армейского сукна на сумму 320 тысяч рублей серебром.
Имелось 2 перцовые машины, 6 щипальных, одна чесальная, 41 ваточный и скалочный аппараты, 16 прядильных машин по сорок веретен и  две — по 60. Было 139 ручных и один самоткацкий станок, шесть прессов для отделки сукна, 6 сукновальных машин, 4 промывных, 14 зимних сушильных рам, 28 летних и паровая самосушилка. Все приводилось в действие пятью водяными колесами разных сил и двумя паровыми машинами в пятнадцать сил каждая. Рабочих и мастеров на фабрике было 525 человек. Горская фабрика. Постройки 1900 г.
Суконная фабрика П. П. Петрова продолжала расширяться. К 1896 году были построены каменные корпуса. Петровы выдержали, по всей вероятности, большую конкурентную борьбу с суконными фабрикантами. Об этом говорят следующие данные: в 1857 году в Пензенской губернии насчитывалось 27 суконных фабрик, их количество сократилось до пяти.
К началу первой мировой войны (1913 г.) фабрика вырабатывала 286.730 аршин сукна. Каждый месяц перерабатывалось в среднем 4.800 пудов шерсти. Рабочих в 1913 году было 465, из них 103 подростка. В период первой мировой войны на фабрике вырабатывалось только серошинельное и портяночное сукно.  Фабрика работала исключительно на армию — этим, наверное, можно объяснить отсутствие в Пензенском архиве данных о количестве выработанного сукна за эти годы.
На фабрике в массовом порядке использовался детский труд. Рабочие, искалеченные на производстве, в результате долгих хлопот получали нищенские пособия. Так, Мусе Абхалекову, раздробившему кисть правой руки, в год было установлено 19 руб. 60 коп., да и то только после того, как он обратился с жалобой к старшему фабричному инспектору Пензенской губернии.
На фабрике был установлен следующий распорядок дня: в 4 часа утра давался фабричный гудок, в 5 начиналась работа, с 8 до 9-ти следовал перерыв на завтрак, следующий перерыв — на обед — продолжался с 12 до 13 часов 30 минут. С 16 до 17 часов — второй перерыв и затем работа до 20 часов. Таким образом, рабочий день равнялся 11,5 часа. Дети, начиная с семилетнего возраста и получая по 20 копеек в месяц, мотали шпули. Был случай, когда ребенка завалили сукном, и он умер. Лучше других оплачивался труд ткачей, но и они зарабатывали мало. Очень хорошие ткачи вырабатывали по 10—12 кусков в месяц, а средние — по 5—6 кусков. За 1 кусок солдатского сукна платили 1 руб. 80 коп. 24 октября 1905 года на фабрике началась забастовка, о которой сохранились для истории многие официальные документы.
Из рапорта Морошкина губернатору о забастовке узнаем следующее (берется неполный текст): «24 минувшего октября в селе Литвино на суконной фабрике братьев Петровых рабочие приостановили работу. Дознанием установлено, что, а этот день рабочие, приблизительно до 80 человек, отправились с шумом па фабрику и с криком стали тушить зажженные лампы, кидая их на пол. Нежелающим же рабочим прекратить работы и присоединиться к ним грозили убийством. Достигнув желаемого, толпа рабочих уже до 200 человек от фабричных корпусов направилась к фабричной конторе, откуда вызвала управляющего фабриками Николая Зосимовича Скворцова и стала настоятельно требовать от него немедленной прибавки жалованья, улучшения быта рабочих и меньшей часовой работы. Скворцов, видя, что толпа находилась в сильном экстазе негодования, начал уговаривать толпу успокоиться и подать ему список всех желаний по отношению улучшения быта рабочих и относительно прибавки жалования. Вскоре после этого толпа рабочих ушла от конторы и разошлась по домам. На другой день толпа рабочих собралась вновь к конторе и уже была в большем количестве людей, чем 24 числа, и предъявила список желаний улучшения быта рабочих, который и оказался невозможно исполнимым. Ввиду чего толпе было объявлено конторой несогласие,  удовлетворить требования рабочих, тогда толпа начала кричать и настаивать на своем...
Главными руководителями и подстрекателями толпы были рабочие фабрики: Петр Кузьмич Бондырев, который называл себя вторым Пугачевым и объявлял, что он может сделать все, что хочет. Кроме того, тот же Бондырев стучал себе в грудь кулаком и кричал: «Я здесь теперь все — царь и бог!».
За ним, вторым подстрекателем, был Иван Трофимович Шуюпов, за ними — Александр Дмитриевич Шуюпов, Василий Акимович Шуюпов, Сергей Иванович Горюнов, Иван и Николай Васильевичи Макарычевы, Федор Михайлович Канатьев, Иван Михайлович Тихонов, Николай Федорович Шишков, Алексей Иванович Егоров и Иван Михайлович Хомяков».
3 ноября 1905 года старший фабричный инспектор Пензенской губернии послал в отдел промышленности следующее донесение: «В дополнение к телеграмме от 28 октября сего года имею честь донести: в понедельник 24 октября 1905 года вечером, за час до окончания работ, несколько молодых ткачей суконной фабрики братьев Петровых в с. Литвино Городищенского уезда пригласили прочих рабочих на фабрики остановить работы. 25 октября рабочие с числом 520 человек предъявили требование о повышении расценки и об увеличении поденной и помесячной платы. Вместе с этим рабочие требовали от владельцев фабрики предоставить рабочим право назначать и увольнять мастеров, наблюдавших за ходом работ на фабрике, и контролировать действия, заведующего фабрикой по штрафованию и увольнению фабричных рабочих.
Того же 24 октября несколько молодых ткачей фабрики в возрасте от 17 лет до 21 года выбили окна в жилой казарме работниц фабрики, не пожелавших примкнуть! к забастовке, и разбили горшки, в которых работницы приготовляли и разогревали себе пищу. Беспорядки, произведенные молодыми рабочими в казарме работниц, породили тревогу между мастерами фабрики и представителями заводской администрации. 25 октября, но время переговоров рабочих с хозяевами фабрики один из двух полицейских урядников, находившихся в конторе, стал что-то писать, толпа рабочих пришла от этого в возбужденное состояние и приняла по отношению к уряднику угрожающее положение. Нерешительность фабричной администрации в переговорах с рабочими породила в среде рабочих уверенность в том, что требования их будут, исполнены хозяевами.
В 12 часов дня 28 октября рабочие согласились приступить к работам в тот же день. По состоявшемуся соглашению ткачи получили прибавку от 7 до 11 процентов расценки за выделку трех сортов сукна, все рабочие получили право пользоваться бесплатно заводской баней, хозяева фабрики обязались заготовить для рабочих дрова и отпускать их каждому рабочему по заготовочной цене, в количестве, указанном старостой, выбранным самими рабочими при условии, что выбранный рабочими староста отвечает перед рабочими за безобидное распределение между ними заготовленных дров.
Экономическое положение рабочих суконной фабрики Петровых в с. Литвино определяется следующими данными: на одного рабочего приходится заработка в месяц по 11 рублей. Содержание одного рабочего в артели из 30 человек покупкой припасов! и приготовлением из них пищи обходится в месяц 4 рубля 20 коп. при готовой квартире и отоплении. При расходовании 4 руб. 20 коп. в месяц на 1 чел. в семье из 3-х лиц пища должна приготовляться исключительно из растительных продуктов с прибавкой к ним в пост умеренного количества конопляного масла, а в мясоед — сала или молока. Изготовление пищи в с. Литвино производится как в артели, так и в отдельных семьях, неудовлетворительно. Да: же такие приправы, как уксус, лук, морковь, хрен и грибы для изготовления пищи не употребляются, вследствие чего пища выходит крайне невкусной. Квас не изготовляется и не покупается на стороне. Жители села Литвино, работающие на фабрике, могли бы улучшить свой стол рыболовством в обильных рыбой фабричных прудах, в праздничные дни сбором грибов, но они этого не делают, несмотря на то, что ловлю, рыбы и сбор грибов они могли бы производить бесплатно и с большой выгодой для себя.
Забастовка могла бы завершиться более успешно, если бы текстильщики имели опытных руководителей. Но в стачечный комитет фабрики входила молодежь, у которой не хватило организованности и выдержки. Из Пензы для руководства забастовкой на фабрику были посланы социал-демократы, но они опоздали. Земский начальник Кох сообщил губернатору, что в Литвино «...ожидаемые вожаки — бунтовщики ко времени забастовки почему-то не прибыли. Бунтовщиков ожидают теперь на этих днях, около 8 ноября, чтобы взбунтовать крестьян села Литвино и разгромить фабрикантов Петровых...».
Чтобы перехватить посланцев, земский начальник послал двух урядников и пятерых стражников в район станции Сюзюм. Обезглавив стачечный комитет, полиция и администрация сумели сорвать повторную стачку, намечавшуюся на 8—10 ноября. Забастовка литвиновских рабочих — знаменательное событие не только для района, но и всей области. Это была единственная в 1905 году забастовка в Пензенской губернии, которая увенчалась частичным успехом. 14 организаторов забастовки были арестованы, но бежали из-под стражи. В 1906 году их снова арестовали и отправили в городищенскую тюрьму. Суд приговорил Бондырева, Канатьева, Василия и Александра Шуюповых к высылке из Пензенской губернии. С 1906 по 1912 год литвиновские рабочие не поднимались на открытую борьбу за свои права. Лишь новый всероссийский подъем революционного движения дал им возможность снова поднять голос против нищенского существования. Более 200 рабочих фабрики в 1913 году объявили забастовку.

 
   
 
Valid CSS!
PR,CY,sewin.ru
Яндекс цитирования
OttawaStart Link Button
МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Сайт создан в системе uCoz